Motorradforum Hessen - Knülltourer.de - Datenschutzrichtlinie

Diese Richtlinie beschreibt, wie „Motorradforum Hessen - Knülltourer.de“ und ggf. verbundene Institutionen (im Folgenden „das Board“) und phpBB die Daten verwenden, die während deines Foren-Besuchs gesammelt werden.

Verantwortlichkeiten

  1. Verantwortliche Person / Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist: Oliver Loeffler
  2. Datenschutz

    Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

    Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

    Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

    SSL-Verschlüsselung

    Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

    Passwortsicherheit

    Dein Passwort wird verschlüsselt gespeichert, sodass der originale Inhalt nicht erzeugt werden kann. Jedoch ist zu empfehlen, dieses Passwort nicht auf einer Vielzahl von Webseiten zu verwenden. Insbesondere wird dich kein Vertreter des Knuelltourer Forums (Betreiber, Administratoren oder Moderatoren) nach deinem Passwort fragen. Solltest du dein Passwort vergessen haben, so nutze die Funktion „Passwort vergessen“. Die Forensoftware fragt dich daraufhin nach deinem Benutzernamen sowie E-Mailadresse und sendet anschließend ein neu generiertes Passwort an deine hinterlegte Adresse.

    Gästebereich

    Das Knuelltourer Forum bietet dir die Möglichkeit, in einem Bereich für Gäste, Beiträgen zu erstellen. Hierbei wird die IP- Adresse des Verfassers/Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zur Sicherheit des Betreibers für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar in Rechte Dritter eingegriffen wird und/oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse des Betreibers an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal der Betreiber unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden kann. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten des Knuelltourer Forums erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

    Nutzung von Cookies

    Das Knuelltourer Forum verwendet sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner lokal abgelegt werden und die dein Browser speichert. Cookies dienen dazu, das Forum nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Du kannst den Umgang mit Cookies in deinem Browser konfigurieren, z.B. das du über das Speichern neuer Cookies informiert wirst. Bei der Deaktivierung von Cookies im Browser kann die Funktionalität des Knuelltourer-Forums eingeschränkt sein.

    Zugriffsdaten in Server-Log-Dateien

    Der Webhoster des Knuelltourer-Forums erhebt und speichert Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die dein Browser automatisch übermittelt. Diese Daten werden bis zu sieben Wochen gespeichert. Sie umfassen:

    - Browsertyp und -version

    - verwendetes Betriebssystem

    - Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)

    - Webseiten, die du unter der Domain knuelltourer.de besuchst.

    - Datum und Uhrzeit des Zugriffs

    - Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.

    Diese anonymen Daten werden getrennt von deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden sowie zur Fehlersuche und –Behebung verwendet werden. Die Informationsvergabe für angemeldete Mitglieder bezüglich „Wer ist Online“ und „Wer war da“ können im persönlichen Bereich ein- oder ausgeschaltet werden.

    Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

    Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

    Verwendung von Google Maps

    Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

    Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

    Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

    Einsatz von YouTube-Komponenten mit erweitertem Datenschutzmodus

    Im Knuelltourer Forum werden Komponenten (Videos) des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Wenn du eine Seite im Forum aufrufst, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an deinen Browser auf der Internetseite dargestellt. Laut den Angaben von YouTube werden im " - erweiterten Datenschutzmodus -" nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, insbesondere welche Internetseite du besucht hast, wenn du das Video anschaust. Bist du gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen deinem Mitgliedskonto bei YouTube zugeordnet. Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube sind von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    Gestattung der Kontaktaufnahme

    Du gestattest dem Betreiber und den Administratoren, dich unter den von dir angegebenen Kontaktdaten zu kontaktieren, sofern dies zur Übermittlung zentraler Informationen über das Forum erforderlich ist. Darüber hinaus dürfen der Betreiber, Administratoren, Moderatoren und andere registrierte Benutzer des Forums dich kontaktieren, sofern du dies an entsprechender Stelle erlaubt hast.

    Recht auf Auskunft, Widerruf und Löschung

    Du kannst dich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an den Betreiber oder die Administratoren wenden. Hingewiesen sei, dass dir ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen. Inaktive Accounts werden, einschließlich zugehöriger Postings nach einem Jahr gelöscht.

    Geltungsbereich dieser Richtlinie

    Diese Richtlinie umfasst alle Seiten, die unter knuelltourer.de gespeichert sind. Ergeben sich Änderungen an dieser Richtlinie, werden die Benutzer des Forums hierüber informiert und es besteht ein Widerspruchsrecht. Explizit keinen Einfluss hat der Bertreiber auf externe, verlinkte Webseiten, auf denen diese Richtlinie nicht gilt.

Quellen: Muster-Datenschutzerklärung der Anwaltskanzlei Weiß & Partner, e-recht24, eigene Ergänzungen


Zurück zur Anmeldemaske

cron